ball-mk2.gif (3841 bytes)

腰痛自療法雙球滾壓療法
發現者:ketone Huang ( 2001..2.18)


壹、 前言:當今生活節奏快速,工作似乎永遠做不完,縱使是休假也像趕集,站坐時間一長,腰痛成為一種相當普遍的現象。本療法源自我國民俗療法【推拿】,簡單易行,花費很低,隨時隨地都可進行,效果立見。雙球滾壓療法為個人之發現,只要不是營利,任何人都可推廣。願此小小的發現能帶給您舒適的生活。
§稍微的疼痛才用此自療法,建議您有病還是要看醫生。

貳、 工具:兩個硬式網球套進管狀鬆緊繃帶 ﹝自製﹞

說明─硬式網球很容易購得,我試過的其它球類,以硬網的軟硬最合適。管狀鬆緊繃帶是在醫療用品店購得,管的大小只要手臂能套進就可,兩個硬式網球的距離約4-5公分,不用固定,可以視需要調整位置。管長約80公分,價格約80台幣,若您捨不得就剪個30公分,球套好後,再用其他繩子綁住兩端加長,兩手方便拉住也行。如果您不想花錢,家中穿破的絲襪拿來取代也很好用,只是帶出去有點怪。(很環保哦!) 至於硬式網球跟打球的朋友ㄠ兩個舊球應該沒問題。再不濟,早晚散步到網邊溜噠,總是有些"肉腳"會敲出幾個來,不過您的腳程得比他快才行。請參考下圖製作;
 

tool.jpg (14966 bytes)


參、 自療法:

本來我的推拿治療師建議的方法是患者俯臥,他在我背後腰際用他的雙拳用力下壓,並配合呼吸壓放。治療師不在時,這個工作自然就落在另一半身上,實在不方便,因此才想出這個自創的自療法, 請參考下圖;
 

                         


肆、 注意事項:(推拿師特別交待的)
1. 飯後一小時內請不要做此滾壓。
2. 絕對絕對不要壓到脊椎骨,會造成傷害。
3. 重壓前,一定要先吸一口氣,吐完後才重壓,輕壓時無妨。
4. 其它部位不要任意去滾壓,除非您有專家指導。
5. 注意地板太滑,傾角過大,有可能摔個四腳朝天,傷到尾椎。

伍、 結語:
這是只是一個小小的發現,自己用了幾個月覺得效果實在不錯,推薦給一些親朋好友,他們從前都用按摩器或橡皮槌,效果都沒有此法有效。如果您用此法也能獲得痛的舒解,也可以﹝寫信﹞給我,讓我更有信心推廣,您也可以介紹給周遭的同事朋友,讓大家共享。

二十五孝:雙球獻親

您還年輕,從來不知腰酸背痛是什麼,做一套送給爸爸媽媽用用,並且說明注意事項。